Curiosidades sobre exportação agrícola no Brasil.
De importador de alimentos até meados da década de 1970, o Brasil se transformou nos últimos 25 anos em uma das maiores potências agrícolas mundiais. Este verdadeiro fenômeno, que avalia a elevada produtividade agrícola, com preservação ambiental e uso de tecnologia moderna, foi observado em recente estudo da Organização Mundial do Comércio (OMC), no qual o país é destacado como terceiro maior exportador de grãos, abaixo apenas da Comunidade Europeia e dos Estados Unidos.
Tudo isso se dá em razão de uma cronologia histórica construída pela nação para chegar ao que é hoje e a posição que ocupa.
Sendo assim, vamos conhecer as curiosidades sobre a exportação agrícola no Brasil.
1- Fatores garantiu o avanço da agricultura brasileira nos últimos anos:
Uma série de fatores garantiu o avanço da agricultura brasileira nos últimos anos, como recursos naturais (solo, água e luz) abundantes, diversidade de produtos, um câmbio relativamente favorável até 2006 (depois a valorização do real prejudicou a rentabilidade), o aumento da demanda dos países asiáticos e o crescimento da produtividade das lavouras. Para o sócio-diretor da MB Agro, Alexandre Mendonça de Barros, "o Brasil é hoje a única grande agricultura tropical do planeta". Ele ressalta que o aproveitamento da terra é melhor na zona tropical. Em algumas regiões do Brasil, é possível plantar milho depois de colher soja, o que significa duas safras no mesmo ano.
2- A demanda nos fez produtivos :
Dados históricos do Brasil entre as décadas de 1950 e 1960 mostram que a população sofria com escassez, tanto no campo quanto na cidade. Famílias migraram da região Norte para a região Sul em busca de melhores condições; com isso, a superpopulação se iniciou no Sudeste, principalmente em São Paulo e no Rio de Janeiro, a necessidade e os investimentos feitos resultaram na crescente produtividade da agricultura familiar e corporativa em todo o Brasil, mas principalmente no Centro-Oeste e no Sudeste.
Um dado intrigante é que entre 1975 e 2017 a produção de grãos subiu o equivalente a 6,2%: de 38 milhões de toneladas para 236 milhões. O aumento da produtividade teve um papel fundamental no crescimento da produção agrícola brasileira. Entre 1990 e 2009, a área plantada de grãos no País subiu 1,7% ao ano, mas a produção cresceu 4,7%. "Tivemos uma forte expansão da produtividade e um aumento da área plantada entre 2000 e 2005", disse o diretor do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (Icone), André Nassar.
3- Liderença nos produtos tradicionais :
Nos produtos tradicionais, como café, suco de laranja e açúcar, o País manteve a liderança. A participação brasileira no mercado de café oscilou entre 29% e 33% nos últimos 10 anos, apesar do avanço do Vietnã. "O Brasil é líder na exportação mundial de café desde 1860", diz o diretor executivo do Conselho dos Exportadores de Café (Cecafé), Guilherme Braga.
O Brasil já ocupa o primeiro lugar no ranking de exportação em vários produtos agrícolas - açúcar, carne bovina, carne de frango, café, suco de laranja, tabaco e álcool. Também é vice-líder em soja e milho e está na quarta posição na carne suína.
4- Cuidar do gado é essencial em tempos de crise
Enquanto no século XX a Europa se via tomada pela onda da descoberta da Doença da Vaca Louca (Creutzfeldt-Jakob), o Brasil estava intacto e limpo desse problema, o que fez aumentar ainda mais o interesse pela carne brasileira bovina.
5- Soja, a joia do Brasil
Diferentemente do que se pensa, a produção de soja brasileira cresceu em virtude da expansão do consumo de carne. Isso mesmo: quanto mais gado se cria, mais alimento para o gado é necessário.
Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, atrás somente dos Estados Unidos.
“A soja é o carro chefe das exportações e sabemos que ela puxa a balança comercial para o lado positivo. É importante continuar a produzir para manter o Brasil nos trilhos.", afirma o presidente da Aprosoja Brasil, Bartolomeu Braz.
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